Аль-Мамун. Краткая биография.

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск

Аль-Мамун (аль-Мамун Абу-ль-Аббас Абдаллах), 13.09.786 - 09.08.833 — седьмой багдадский калиф (813-833) из династии Аббасидов.

У пятого калифа, Харуна аль-Рашида (знаменитого благодаря Сказкам 1001ночи) - было три сына: старший Абдаллах — от персидской наложницы, средний Мухаммад - от жены Зубайды из знатного арабского рода, и младший Касим. После смерти калифа в 809г, в соответствие с его волей (которую у стен Каабы в Мекке братья поклялись соблюдать), шестым калифом в Багдаде стал средний сын под именем аль-Амин, а старший сын, под именем аль-Мамун, должен выл занять трон после брата, а пока состоял несменяемым и весьма автономным правителем Хорасана – столицы провинции Иран.

Гарун аль-Рашид решил вопрос престолонаследия очень неудачно: страна оказалась разделенной на две части, с двумя львами в одной клетке. Новый калиф аль-Амин первым пошел на конфликт и стал ущемлять законные права своего старшего брата, в ответ тот двинул свои войска на Багдад, и в Калифате началась гражданская война, подолжавшаяся с 811г по 813г.

Аль-Мамун одержал победу, его брат калиф был убит, а аль-Мамун провозглашен седьмым калифом в сильно разрушенном осадой Багдаде. Местом своей резиденции новый калиф избрал иранский город Мерв, где у него, полуперса, была мощная поддержка (он даже намеревался сделать этот город столицей калифата).

Примерно таким был Калифат при аль-Мамуне
Примерно таким был Калифат при аль-Мамуне

Воцарение нового калифа мир в Калифат не принесло. Все время калифата аль-Мамуна заполнено мятежами и восстаниями, которые, впрочем, аль-Мамун успешно подавлял, сохраняя Калифат как целое, и даже способствовал распространению ислама на острова Крит и Сицилия. Персы из восточной части калифата и арабы из западной интриговали между собой, окраины под шумок пытались отделиться, сторонники убитого аль-Амина бунтовали при каждом удобном случае, и все это было переплетено с борьбой различных исламских религиозных течений. Аль-Мамун успешно лавировал между группировками своих подданных, использовал и силу, и дипломатический компромисс, при этом активно занимался и «культурным строительством».

В 814г в южном Ираке (Куфа) восстали шииты, сторонники убитого аль-Амина. Через год Куфа была усмирена, предводители восстания изгнаны, но волнения в Ираке подолжались вплоть до 821г.

В 816г в Азербайджане восстали хурамиты (волновались со времен Харуна аль-Рашида) под руководством Бабека (национальный герой Азебайджана). Восстание распространилось на соседние Армению, северный Иран, и всю жизь было головной болью калифа. Только после смерти аль-Мамуна его преемник усмирил бунтовщиков.

В 817г восстали жители Багдада и даже провозгласили антикалифа – дядю аль-Мамуна (брата Харуна аль-Рашида), певца и музыканта Ибрахима ибн аль-Махди, два года, вплоть до изгнания в 819г, правившего в Багдаде (впоследствии был аль-Мамуном прощен).

В 821г взбунтовались сторонники аль-Амина в северной Сирии. Аль-Мамун назначил правителем области, включающей Сирию и Египет, Абдаллаха, сына своего лучшего военачальника Тахира (именно воины Тахира убили калифа аль-Амина). Абдаллах после тяжелой кампании усмирил мятежников и направился в 825г в Египет – там пытались найти себе новое убежище и создавали беспорядки около 15000 бежавших в Египет из Испании арабов - противников кордовского эмира Хиршама I. Кордовцы захватили Александрию и объявили независимость. Абдаллах усмирил бунтовщиков и даже сумел направить их энергию в полезное калифу русло – на завоевание острова Крит (Византия), что они и осуществили в 826г (а в 827г у Византии был отвоеван и остров Сицилия вассалом калифа аглабидским эмиром).

В 821г аль-Мамун переместился из Мерва в Багдад, оставив в Иране вместо себя править своего преданного Тахира. Но тот перед своей смертью в 822г объявил провинцию независимой. Аль-Мамун назначил преемником Тахира его сына Тальхе, примирился с отсутствием упоминания калифа в пятничной молитве (что было равносильно отказу от повиновения калифу), согласился с перемещением столицы Ирана в Нишапур, но продолжал, вплоть до своей смерти, исправно получать с мятежной провинции дань.

В 826г Аль-Мамун женился на Буран, дочери аль-Хасана. Событие было бы относительно заурядным, если бы не колоссальный масштаб и роскошь свадьбы, которую закатил тесть, и которая поразила не только видавших виды современников, но и потомков. Подарками были засыпаны как новобрачные, так и гости. Даже все войско калифа в течение месяца не тратилось на себя и лошадей, гуляя на свадьбе. Для компенсации затрат калиф передал тестю на год доходы с двух провинций. Что же касается Буран, то она пережила мужа на 50 лет.

В 827г аль-Мамун приступил к внедрению в официальный ислам мутазилитской доктринны - впервые в истории Калифата использовал калифскую власть, чтобы сформулировать некоторые принципы исламской догматики. Мутазилизм стал официальной доктриной, недовольные преследовались. Для идеологичекой поддержки и пропагадды мутазилизма, Аль-Мамун основал в Багдаде Дом Мудрости (Бейт аль-Хикма). В качестве противовеса проникающим в Калифат из Ирана восточным учениям пророческого и мессианского толка должны были служить выполненне в Доме Мудрости переводы на арабский язык античных и эллинистических трактатов – труды по математике, астрономии, медицине, алхимии, философии, логике использовались мутазилитами в борьбе с исламскими ортодоксами.

В 830г аль-Мамун начинает упорную, продолжавшуюся вплоть до его смерти, войну против Византии. Войска калифа вторглись в центральную Анатолию, пичем калиф сам возглавил армию, чего раньше никогда не делал. Три ежегодных военных кампании (имевшие характер набегов), проведенных калифом в Анатолии, были вполне успешными. В 832г для подавления мятежа про-аль-Аминовской партии арабов и недовольных налогами коптов, аль-Мамун лично направляется в Египет во главе войска. Ранее, в 829г, в Египте наводил порядок брат калифа аль-Мутасим, однако в 831г мятеж разгорелся с новой силой. Мятежников калиф усмирил надолго, а аль-Мутасима назначил правителем Египта.

В 833г калиф перед смертью назначил преемником на троне аль-Мутасима, который и стал следующим калифом династии Абассидов. Как повествует Аль-Масуди, во время похода против Византии, калиф остановился у родника вблизи Тарсуса (современная Турция), где пребывал некоторое время. Вода в роднике была очень холодной и прозрачной, в нем аль-Мамун увидел чудную рыбу величиной с локоть и велел ее поймать. Рыбу поймали и положили перед калифом, но она забилась, плюхнулась обратно в воду и сильно его обрызгала. Калифа немедленно охватили дрожь и холод. Шатер, покрывала и костры для обогрева не помогли: «Холодно, холодно!» кричал калиф. Злополучную рыбу поймали еще раз и принесли калифу на пробу, но он уже так ослабел что есть не смог. Врачи диагноз поставить не смогли, однако прогноз дали летальный. Выяснилось, что родник на местном языке называется «Протяни ноги свои», а название близлежащего селения - Ар-Ракка, притом, что гороскоп калифа предвещал ему смерь именно в Ар-Ракке и калиф всегда избегал посещения другой Ар-Раки - сирийской. Это усугубило ситуацию, началась агония, и ночью, в четверг, 8 августа 833г, в возрасте 47 лет, аль-Мамун скончался. Он был перенесен в Тарсус и там похоронен.

В исламской традиции аль-Мамун – просвещенный калиф, в отличие, например, от его предшественника аль-Амина, снискавшего славу дурного правителя, пренебрегавшего государсвенными делами и проводившему время в сомнительных развлечениях. Впрочем, покровительство просвещению характерно для большинства Абассидов и средневекового ислама в целом – начало этому положил Харун аль-Рашид, правление которого считается Золотым веком Калифата. Однако аль-Мамун выделяется из общего фона и, возможно, он самый просвещенный из калифов, создавший наиболее благоприятную в истории Калифата обстановку для развития естественных наук и философии.

Основанный аль-Мамуном Дом мудрости – соего рода академия и бюро переводов, обогатил арабскую культуру достижениями древнегречесой, эллинистической, иранской и индийской мысли. По преданию, для копирования рукописей по приказу калифа даже снаряжались экспедиции к неверным в Константинополь, и за перевод калиф платил золотом по весу рукописи (что приводило к утолщению бумаги и увеличению букв).

Главный библиотекарь Дома Мудрости, протеже калифа – аль-Хорезми (почитается в Узбекистане как национальный культурный герой, поскольку он там родился; творил он, однако, в Багдаде). Аль-Хорезми стал родоначальником алгебры (аль-джабр) - представил шесть канонических типов уравнений и методы их решения (которые используются до сих пор). Он ввел в арабский мир индийскую позиционную систему записи десятичных чисел цифрами (через столетие они, благодаря папе Сильвестру II, проникли от арабов в Европу, и до сих пор мы ими пользуемся, называя их «арабскими»). Трудясь в основанной аль-Мамуном астрономической обсерватории, аль-Хорезми составил астрономические таблицы (данные движения небесных тел), и весьма точно измерил длину экватора (проверяли данные Эратосфена). Все эти труды финансировал аль-Мамун (дом Мудрости был разрушен, а все книги его библиотеки сброшены в реку Тигр 12.02.1258г ханом Хулагу, внуком Чингиз-хана).

В то время, когда христианская Европа прозябала в религиозном мракобесии и веронетерпимости, аль-Мамун декларировал: «Любая община любого вероисповедания, пусть даже она будет состоять всего из десяти человек, имеет право избирать себе своего духовного владыку, и калиф признает его.» (что вызывало недовольство исламского духовенства). Однако, столь широкие взгляды на свободу совести не мешали калифу подвергать репрессиям богословов, трактовавших ислам не так, как калиф считал правильным.

Мутазилизм, продвигаемый аль-Мамуном, И.М. Фильштинский назвал «элитарно-интеллектуальным подходом к исламу». В основе рационалистической теории мутазилитов лежал принцип божественной справедливости - свобода человеческой воли, способность Аллаха творить только добро и недопустимость нарушения Аллахом установленного порядка вещей. Назначение разума они видели прежде всего в его нравственной функции различения добра и зла. Тексты Корана толковали аллегорически, а не буквально, и даже утверждали, что стиль Корана – следствие литературных талантов Пророка, а не результат божественного откровения. Философия мутазилитов базировалась на традициях Аристотеля и неоплатонизма. Согласно мутазилитам, любое убеждение должно быть предварительно подвергнуто сомнению в его истинности, а затем доказано путем логических выводов. Через 17 лет после смерти аль-Мамуна, очередной калиф аль-Мутаваккил возвратил идеи ортодоксального суннизма в официальный ислам и мутазилиты были подвергнуты гонениям.

В соответствии с традицией, идущей еще от древнеперсидских царей и императоров позднего Рима, для калифа составлялся список «надимов» - людей, включенных в застольную кампанию для бесед. Аль-Мамун предпочитал надимов-интеллектуалов.

В Сказках 1001 ночи аль-Мамуну посвящены шесть сказок – больше только Гаруну аль-Рашиду, причем в сказках аль-Мамун выступает больше как мудрец, а Гарун аль-Рашид – как герой-бонвиван.

Аль-Масуди в «Золотых копях и россыпях самоцветов» больше всех уделил внимания двум калифам из 23-х: Гаруну аль-Рашиду и аль-Мамуну, и не потому, что в их время событий было больше, а за счет большого количества исторических анекдотов, поучительных историй, притч и стихов, посвященных эти калифам.

«…если учитывать долготу его правления и его подлинно милосердное отношение к мятежникам Багдада, общий баланс его добрых и злых деяний склоняется в пользу вердикта об Аль-Мамуне как о калифе, в целом снисходительном и придерживающимся умеренных взглядов. И, безусловно, его царствование было одним из наиболее блестящих за всю историю ислама.» - отмечает историк Уильям Мьюир.

Аль-Мамун не обойден вниманием и русских классиков. - о нем писал Н.В. Гоголь («Ал-Мамун», сборник «Арабески», 1835г.): «…Благородный Ал-Мамун истинно желал сделать счастливыми своих подданных. Он знал, что верный путеводитель к тому - науки, клонящиеся к развитию человека…. Грубая толпа прежних точных исполнителей Корана жестоким упорством своим наконец заставила калифа взяться за оружие. И благородный, великодушный Ал-Мамун, проникнутый истинною любовию к человечеству, явился гонителем своих подданных…. …среди смут и партий, рассыпая одною рукою благодеяния и милости на школы, фабрики, искусства, поражая другою непокорных, исступленных подданных, умер благородный Ал-Мамун. Умер, не поняв своего народа, не понятый своим народом…..». В 1834-1835гг Гоголь состоял адьюнкт-профессором на кафедре всеобщей истории Петербуржского университета. Однако на поприще истории Николай Васильевич не оставил ничего примечательного, более того, грешил ненаучным подходом, подменяя исторические факты мифами, и в конце концов бросил свои занятия историей, став великим литератором.


Хотелось украсить статью портретом аль-Мамуна, однако таковой, по понятным причинам, отсутствует. Привожу портрет единственного калифа, позировавшего перед фотографом: последний, 101-й калиф - «Наместник Пророка», на котором и завершилась 1290-летняя история Калифата. Абдул-Меджид II, Омейнид, низложен в 1924г в Стамбуле, умер 23.08.1944г в Париже, похоронен в Медине, где покоится и сам Пророк.



Чувствуется порода. Так вполне мог бы выглядеть и аль-Мамун во время своего последнего отдыха у родника близ Тарсуса.









Источники:

1. Август Мюллер, «История Ислама», пер. СПб, 1895, М., АКТ - Астрель, 2004

2. Уильям Мьюир, «Халифат, его расцвет, упадок и конец», Эдинбург, 1924. Пер. Muhammadanism.org., 2006

3. Фильштинский И.М., «История арабов и Халифата (750 - 1517)», М., 2001, М., Акт - Восток-Запад, 2006

Личные инструменты