Аль-Мамун. Посещение Египта.

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск

В различных публикациях сообщается о посещении калифом пирамид в Гизе, подразумевая этим присутствие калифа в Египте, при этом приводятся различные даты в диапазоне 820г-830г.

Имеются следующие исторические свидетельства о двух визитах Египта калифом аль-Мамуном:

1. 830/831г (215г Хиджры) – аль-Масуди сообщает: «Разгневался на него ал-Ма'мун в двести пятнадцатом году, и это в Египте, и отослал его опального в Ирак.». Речь идет о Яхья ибн Аксаме, надиме калифа, известном своим пристрастием к мужеложеству. Хоть Яхья, математик и богослов, пользовался благоволением калифа, ранее калиф уже снял его с должности главного судьи за противные исламу сексуальные наклонности, но Яхья не унялся, действовал открыто, и в конце концов достал калифа.

2. 832г – подавление мятежа в Египте, карательную экспедицию возглавил лично аль-Мамун. Этот эпизод хорошо известен и упоминается многими авторами.


Может быть, аль-Мамун посещал Египет и в другое время?

До 799г аль-Мамун не мог посетить Египет, поскольку до этого времени аль-Мамуна не было, а был просто сын калифа Абдаллах ибн Рашид, кроме того он был слишком юн, чтобы даже сопровождать папу, если бы вдруг Гарун аль-Рашид туда отправился. В 799г, 13-летний Абдаллах был назначен наследником второй очереди после своего старшего брата Мухаммада. Как и подобало наследнику престола, он получил тронное имя аль-Мамун («доверия достойный»), должность генерального наместника Ирана, Мидии и всех восточных провинций. Получил номинально, там лихо и вполне самостоятельно правили старшие товарищи, а юный принц воспитывался в Багдаде в доме отца и при маме, прекрасной персиянке (история не сохранила ее имя). Соответствено Мухаммад ибн Рашид, ставший первым наследником за восемь лет до этого, в 4 года отроду, получил тронное имя аль-Амин («надежный»), и стал генеральным наместником Ирака и Сирии. Младшему Касиму, третьему наследнику, в 802г досталась Месопотамия, приграничные с Византией области и тронное имя Аль-Мутасим («уверенный»). Полуперс принц аль-Мамун был определенным символом персидской партии в Калифате, противостоявшей арабской партии, символом которой был принц аль-Амин, а его мать, любимая жена калифа Зубейда (кузина мужа дважды, по отцу и по матери) вертела Повелителем Правоверных как хотела. Зубейда без памяти любила единственного сына, кроме того, была чрезвычанйо ревнивой. Говорили, что она жаловалась на влюбчивость мужа сестре калифа Улайе – та отвечала: «Позаботься, чтобы при дворе и в гареме было побольше красавиц: тогда братец ни на одной не сможет сосредоточиться». Зубайда совету последовала (говорили, что всех своих 15 жен калиф обходил в течение суток), но ревновать не перестала. Именно Зубейда убедила калифа нарушить обычай и сделать наследником не старшего, а среднего сына. И мать аль-Мамуна - как соперница, и сам аль-Мамун - как потенциальный конкурент наследника, были под постоянным вниманием Зубейды, и любые их действия рассматривались в плоскости интриги. Аль-Мамун еще мог бы отправиться в свои провинции, на восток, но отправиться в Египет, где ему было совершенно нечего делать, и путешествия совершенно не характерны для принцев как в те времена, так и много позже – с точки зрения Зубейды это явная вербовка сторонников в заговоре против наследника престола, по наущению этой ужасной персиянки и вообще персов, всех в душе еретиков. Зубейда бы этого не допустила, либо наоборот, этому всячески способствовала, и тогда бы принц и сгинул в Египте или на пути в него.

В 809г Аль-Мамун направился (возможно в первый раз) в свою провинцию – Персию. По совету доверенного лица, перса Фадля ибн Садха, он уговорил отца взять его с собой, когда калиф Гарун аль-Рашид двинулся в восточные провинции для подавления мятежа в Самарканде. Мятеж возник в результате авантюрных действий наместника Ирана - Исы ибн Алия, к тому времени уже и убитого в заваренной им же самим каше. Скоропостижная кончина калифа, случившаяся по дороге, застала 22-х летнего принца Абдаллаха в Мерве. В Иране он и находился с момента смерти отца, воцарения брата и до начала гражданской войны, лишь раз его покинув для поездки в Багдад и присяге новому калифу. А затем продвигался вслед за своей армией из Мерва в Багдад, где в 813г и был провозглашен калифом.

Нет, до начала своего калифата в 813г, аль-Мамун не посещал Египет.

В 812г, во время гражданской войны между аль-Мамуном и аль-Амином, находящиеся в Египте арабы разделились на две части - кайситы высказались за аль-Амина, а йеменцы – за аль-Мамуна. Началась междуусобная война. Вскоре дело запуталось еще более. В Испании, независимой от Калифата с 856г. и находившейся под управлением Омейадов, в 814г вспыхнул мятеж жителей Кордовы против эмира Хишама I. По усмирении мятежников, все поголовно жители южного предместья этой столицы были изгнаны из страны. В 815г на кораблях часть их переправилась в западную Африку, часть – в Египет, в количестве более 15000 человек плюс женщины и дети. Сначала они обратились к людям калифа - йеменцам, но затем, пользуясь смутой, отстояли свою самостоятельность и в конце концов захватили Александрию. Опустошение, производимое в стране ожесточенными схватками партий, довело обычно покорных коптов до отчаяния и в провинции наступило полное разложение. Калиф, однако, был вынужден с этим мириться, поскольку был занят усмирением более опасных мятежей (в Ираке, самом Багдаде, в Сирии). Ему просто некого было послать усмирять Египет. Только после подавления восстания Насра в Сирии, освободился военачальник аль-Мамуна Абдаллах ибн Тахир, в ведение которому калиф передал Египет еще в 821г. Абдаллах прибыл с войском в Египет в 825г, энергично разгромил мятежников-кайситов, а впечатленные действиями Абдаллаха кордовцы без боя в 826г освободили Александрию. Всей массой беженцев они направились на византийский Крит и отвоевали его у греков. Абдаллах установил в Египте кое-какой порядок после отплытия кордовцев и отбыл разбираться с мятежным Бабеком в Азербайджан. Однако в 828г. в Егитпте опять сцепились кайситы с еменцами, и калиф опять направляет туда войска со своим братом аль-Мутасимом во главе. Аль-Мутасим наводит порядок, но не надолго – в 829г смута возобновляется.

Однако калиф обеспокоен другой, более серьезной угрозой – Бабеком. Хурамиты (зороастризм пополам с коммунизмом - всеобщее равенство, общественная собственность и отмена налогов) восстали под предводительством Бабека еще в 816г. Пользуясь смутой в Калифате, Бабек установил контроль над гористой территорией размером с современную Грузию и громил карательные отряды калифа, ежегодно посылаемые против него. Иногда войскам калифа сопутствовал успех, тогда Бабек умело вел партизанскую войну, базируясь в труднодоступной горной крепости Базз. Абдаллах ибн Тахир, гроза бунтовщиков, был призван покончить, наконец, с Бабеком, но едва он вник в обстановку, как был отозван и направлен в Иран для подавления мятежа в Нишапуре, а затем остался в Иране в качестве вице-калифа – в персе Аблаллахе совмещались преданность калифу и авторитет у земляков. Счастливо избежавший десницы калифа, Бабек уничтожил оставленный Абдаллахом военный отряд вместе с командиром, окончательно обнаглел, и завязал контакт с Византией, с вступившим на трон в 829г энергичным императором Феофилом. Причем в особо противной калифу форме – заключил соглашение о границах Армении (провинция Калифата с VIIв), часть которой Бабек к тому времени контолировал. Кроме того, 14-тысячный военный отряд стронников Бабека поступил к Феофилу на службу и участвовал в пограничных стычках с воинами калифа. Внешняя держава и внутренний мятежник-еретик вместе делят территорию Калифата, вступив в военный союз – аль-Мамун прекрасно понял опасность такого развия событий. Калиф решает прекратить перемирие с Византией, продолжавшееся около 25-ти лет (за исключением редких пограничных инциденов). Перманентный бунт - привычное состояние империи, Бабек и египетские мятежники могут подождать, до них позже дойдут руки и они получат свое (Египет чере два года, Бабек – через восемь лет), но император Феофил должен немедленно и хорошо запомнить, кто определяет границы Калифата, почувствовать силу Наместника Пророка.

В 830г калиф начинает военную кампанию против Византии, причем возглавляет войска лично, чего ранее никогда не делал. На театре военных действий присутсвует также его брат аль-Мутасим.

Типовой арабский набег на север в Византию начинался в середине мая, когда лошади уже откормились на подножном корму, и продолжался 30 дней до середины июня. Затем войска 30 дней до середины июля отдыхали, а лошади вторично откармливались на созревших византийских пастбищах. Затем 60 дней до середины сентября набег продолжался, после чего арабы с добычей возвращались в Калифат. Зимние набеги были редки, продолжались 20 дней – время автономной войны всадника, и начинались в конце февраля-первой половине марта.

В марте 830г Аль-Мамун выдвигается с войском из Багдада и медленно продвигается на север к Византийским пределам. По дороге калиф выдает замуж свою дочь с соответствующими торжествами. Только в середине июля калиф придвигается к византийской границе, и, реализуя 60-дневный набег, из района приграничного города Тарсуса через удобный Киликийский проход войска калифа вторгаются в византийскую Малую Азию. Военные действия ведутся преимущественно в Каппадокии, целый ряд византийских крепостей захвачен, с добычей и славой калиф возвращается в Калифат, в Дамаск, а вместе с ним и войско.

831г начался с реванша Феофила – воспользовавшись тем, что войска калифа покинули Византию, он совершает ответную вылазку в район Тарсуса и Масиссы, и с пленными (25000 по по византийским источникам) и триумфом возвращается в Константинополь. В вылазке участвует стратиг Евдоким, уже в 9в причисленный к лику святых, и как Праведник Евдоким по настоящее время почитаемый православной церковью. А калиф, опять же лично возглавляя войска, повторяет набег 830г, такой же успешный, только несколько более длительный и ранний – на территории византии военные действия ведутся с начала июля по конец сентября, затем калиф вернулся в Дамаск.

К этому времени положение в Египте опять критически ухудшилось. 20-ти летний период бунтов, междуусобных войн и злоупотреблений администрации самым пагубным образом отразились на экономике провинции, главным продуктом которой было продовольствие, в перую очередь хлеб. Поливное земледелие на почвах, ежегодно удобряемых нильским илом, давало высокие урожаи зерновых (от 45 до 190 ц/га на хорошей земле), и Египет со времен фараонов снабжал зерном Переднюю Азию. Однако к 831г Египет снизил производство и соответственно налоги (харадж) в казну калифа в пять раз – от 4млн. динаров в начале века до 0,8млн. в 830г, цены на хлеб взлетели до рекордной величины, а плодородная дельта частично обезлюдела - количество деревень сократилось в четыре раза. В этой обстановке, вместо того, чтобы налаживать мирную жизнь под сенью благожелательного и в целом либерального калифа, египетские арабы второй год бунтуют во главе с Абдусом аль-Фихри, а вместе с арабами бунтуют доведенные до крайней нищеты копты, как мусульмане, так и христиане, в некоторых районах – поголовно. Египет в 830г поразил голод, поскольку, хотя там и собирался ежегодно большой урожай, но он вывозился, а «стратегический запас» в Египте того времени отсутствовал. Такое положение в житнице Калифата, создающее угрозу продовольственной безопасности, стало нетерпимым, и аль-Мамун решает лично навести там порядок. Причем сделать это срочно, до начала очередной кампании против Византии, войну с которой калиф упорно ведет вплоть до своей смерти.

24 января 832г аль-Мамун во главе 4000 воинов выступает из Дамаска, направляясь в Египет. Одновременно из Барки (Киренаики) в Египет направляется аль-Афшин (Хайдар ибн Каус) – военачальник, тюрок, выдвиженец аль-Мамуна, будущий победитель Бабека. 16 февраля калиф прибывает в Египет, к этому времени туда же прибыл и аль-Афшин. Калиф и Аль-Афшин действуют быстро, арабы сложили оружие, Абдус аль-Фихри казнен, копты-христиане упорно сопротивлялись, за что и были частью перебиты, частью отправлены в Ирак. Египет перестал бунтовать надолго, примерно лет на сорок. Миротворческая акция калифа заняла 47 дней и 4 апреля 832г калиф покинул Египет (эти данные сообщает аль-Якуби: «Мамун вступил в Египет 10 числа месяца Мухаррама и вышел из него 27 числа месяца Сафара»). Аль-Мамун спешит - сроки набега в Византию поджимают.

Назначив правителем Египта аль-Мутасима, калиф вернулся в Дамаск, откуда через несколько дней выступил к византийской границе, начиная правильный набег в первой половине мая. Набег свелся в основном к осаде сильной приграничной крепости Лулу, находившейся в стратегически важном месте. Калиф три месяца пытался взять крепость штурмами и уговорами, затем приступил к правильной осаде. Разбил и едва не пленил императора Феофила, пришедшего на выручку осажденным, в конце концов крепость взял без боя, взял и еще одну – Салари. Принял послов Феофила, отверг предложение мира, намекнув о византийской столице как о своей конечной цели, и только в конце 832г или в начале 833г с богатой добычей вернулся Калифат, проведя зиму в Раке и Дамаске.

Весна 833г были посвящены подготовке к очередной византийской кампании, по всему Калифату набираются дополнительные войска. Калиф также задумал построить сильную крепость в Тиане, севернее Тарсуса - выдвинутый вглубь территории Византии форпост и база для набегов, причем по собственному проекту. 25 мая аль-Мамун направил в Тиану своего сына Аббаса для руководства строительством, затем двинулся из Дамаска сам вслед за Аббасом, туда же к Тиане стягивались свеженабранные войска. Калиф захватил несколько укрепленных пунктов на территории Византии и направился в Тарсус, где его ожидали для разбора упорствующие в неприятии мутазилизма богословы – калиф устраивал периодические чистки на идеологическом фронте. Не доехав до Тарсуса, аль-Мамун скоропостижно скончался от лихорадки. Перед смертью калиф успел назначить преемника, дать распоряжения относительно своих похорон и прочесть краткую молитву.

Характер событий в Египте убеждает, что аль-Мамун с 812г и до своей смерти побывал в Египте только один раз – в 832г. До этого времени в Египте непрерывно 20 лет шла гражданская война, на короткое время прерывавшаяся двумя карательными экспедициями военачальников аль-Мамуна. В 830г. калиф не мог быть в Египте, как то сообщает аль-Масуди, поскольку в это время там был в разгаре именно тот последний мятеж, апофеоз всех предыдущих мятежей, который калиф лично подавил в самом начале 832г. Возможно, калиф произвел замену египетского кади, находясь в Багдаде.


Резюме:

1. За все 20 лет своего калифата, аль-Мамун посетил Египет один раз весной 832г и пребывал там течение 47 дней - с 16.02.832 по 04.04.832.

2. Цель посещения Египта аль-Мамуном – подавление обширного мятежа и наведение порядка в провинции, пришедшей в полный упадок в результате многолетней гражданской войны. Калиф был ограничен по времени, но цели полностью достиг и вернулся к неотложным делам на войне с Византией.



Источники:

1. Аль-Масуди. Золотые копи и россыпи самоцветов (История Аббасидской династии 749-947 гг). пер. Д. В. Микульского М. Наталис. 2002.

2. Фильштинский И.М., «История арабов и Халифата (750 - 1517)», М., 2001, М., Акт - Восток-Запад, 2006

3. Нефедов С.А. О демографических циклах средневекового Египта. ИНИОН РАН 16.07.01 №56629

4. Васильев В.А. Византия и арабы. Записки историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. СПб.,1900. Сетевая версия - Тhietmar. 2006-2007

5. Август Мюллер, «История Ислама», пер. СПб, 1895, М., АКТ - Астрель, 2004

6. Уильям Мьюир, «Халифат, его расцвет, упадок и конец», Эдинбург, 1924. Пер. Muhammadanism.org., 2006.

Личные инструменты