Биография Аль-Мамуна

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск

Аль-Мамун (786 — 833) — багдадский халиф из династии Аббасидов, которому приписывают первое проникновение в систему верхних помещений Большой Пирамиды Хеопса.

Сын Харуна аль-Рашида. Мать Мамуна была персидского происхождения. После смерти отца халифом стал его брат Аль-Амин, а Мамун стал губернатором Хорасана. В ходе вспыхнувшей гражданской войны, Мамун в 813 г. захватил Багдад и воцарился. Привлек к управлению государством ученых и основал в Багдаде Дом Мудрости (Бейт аль-хикма), созданную в подражание старинной персидской академии Джундишапура. Симпатизировал мутазилитам.

В 827 г. по его повелению (и при его финансировании) были проведены градусные измерения дуги меридиана в долине Синджар, осуществлён перевод труда Птолемея на арабский язык («Альмагест»); в 829 г. в Багдаде основана астрономическая обсерватория.

В 831 году предпринял безуспешную (?) попытку найти сокровища в Большой Пирамиде Хеопса. На протяжении нескольких месяцев его люди при помощи огня и уксуса пытались найти настоящий вход в пирамиду, закрытый во времена римской окупации Египта. Ошибка их заключалась в том, что они выбрали точку начала работ ровно по оси симметрии Большой пирамиды, в то время как её все основные известные проходы лежат на 7 метров восточнее. Вдобавок, работы были начаты на 10 метров ниже истинного входа. Много месяцев заняло долбление многометрового Прохода Аль-Мамуна - и всё без результата. Однако, из-за шума падающих камней внутри пирамиды, им всё же удалось, свернув влево, выйти на Нисходящий Проход. Обнаружив торец гранитной пробки, закрывавшей вход в Восходящий Проход, Аль-Мамун обошёл его справа, и , скорее всего, был первым человеком, чья нога спустя примерно 3400(?) после строительства пирамиды ступила в Большую Галерею. Судя по следам, оставленным на камне, Аль-Мамун извлёк (действуя с боков) каменные пробки, закрывавшие лаз в Предкамеру , взломал опускные заслонки Предкамеры, выковырял ломами (уже сверху - из-за тесноты) пробку лаза в камеру царя и проник в Камеру Царя Большой Пирамиды. В камере не было найдено ничего, кроме пустого гранитного саркофага и слоя белой пыли, вроде талька, толщиной пол-локтя. Во избежание бунта, Аль-Мамуну пришлось срочно доставить из Багдада небольшое количество золота и подбросить его в одно из помещений пирамиды. После чего ему, якобы, "во сне явилось откровение свыше - где искать сокровища". Но никаких настоящих царских сокровищ он так и не нашёл.

По другим источникам, в арабских хрониках XII века, руки эль–Кайси, рассказывается о невероятных сокровищах, которые удалось обнаружить в пирамиде халифу эль–Мамуну: "…был найден гроб, похожий на статую мужчины, высеченную из зеленого камня. Когда этот гроб принесли к халифу и сняли крышку, под нею оказалось тело мужчины в золотых доспехах, украшенных драгоценными камнями, в руке он держал меч, которому нет цены, а на лбу у него горел огнем драгоценный камень величиной с куриное яйцо; и халиф взял этот камень себе…" Некоторые источники говорили также и о нахождении изделий из нержавеющего железа и гибкого стекла. Заметим, что изделий из нержавейки времен ДЕ не известно. Сведения о том, что после посещения пирамиды халифом были созданы совершенные астрономические таблицы - чистой воды путаница с датами. Таблицы были созданы, но до визита в Египет, а сам халиф после этого прожил менее года. В некоторых источниках ошибочно указывается дата взлома пирамиды на 11 лет раньше, чем 831 год - отсюда и путаница в хронологии последовательности этих событий.

Ибн-Хальдун утверждает, что аль-Мамун, потерпев фиаско, пришёл в неистовство и приказал разобрать пирамиды, но так и не сумел достигнуть этой цели. Вероятно, если бы он нашел сокровища, Ибн-Хальдун не оставил бы этого свидетельства.

С форума iXBT: "Единственная фраза, найденная в переводах Аль-Кайси, касающаяся Аль-мамуна: "Аль-Мамун отворил пирамиду". На Аль-Кайси ссылаются другие арабские источники, причем по их пересказу, например, в одном варианте Аль-Кайси беседовал с пилигримом, посетившим пирамиду, и пилигрим сообщил Аль-Кайси: "Он был введен в комнату с полукруглым потолком, за которой оказался тайный ход. В каждой стене комнаты были двери, открывающиеся в большие помещения, где находились мумии, завернутые в ткани, почти сгнившие от времени. Однако сами мумии выглядели превосходно, и когда он поднял одну на руки, она оказалась легкой, как младенец. Далее ему показали четыре колодца, полные трупов тех, кто пытался проникнуть в сокровищницу; всех их убили страж и дух пирамиды. Кругом были тысячи ядовитых летучих мышей. Из упомянутой комнаты сопровождавший жрец поднялся в самую верхнюю камеру пирамиды по коридору в три шага шириной и без ступенек»."

Личные инструменты