Обсуждение:Теория "отпираемого блока"
Материал из Cheops.The encyclopedia.
Всё бы хорошо, но ступенька ?
Alexus 23:54, 16 января 2012 (UTC)
Согласен, но (здесь теорию лифта рассматривать не будем) возможно предполагается, что ступенька возникла в результате 4500-летней просадки частей Пирамиды. А изначально все было ровное.
Меня в этой теории другое больше смущает - вот такое верхнее расположение крепления каната к блоку очень неоптимально с точки зрения распределения тягового усилия. Сила тяги будет отчасти перераспределяться вниз, стремясь перевернуть блок, и увеличивая трение. По идее цеплять блок надо было бы за середину, но тогда устья вентшахт были бы расположены на полметра ниже, а не на уровне верха входа в Камеру Царя. Supervisor 07:43, 17 января 2012 (UTC)
Добавив в конструктив КЦ одно бревно, можно добавить и два и три. Вплоть до системы полиспастов. Тогда предполагаемую пробку можно вытягивать хоть за середину, хоть за низ.
Но во-первых таким допущением рушится "красота" решения о необходимости размещения вентшахт именно на этом уровне. Во-вторых, это практически подъёмный кран. Только в горизонтали. Зная такие технологии, их и при постройке самой пирамиды применили бы. Alexus 22:40, 17 января 2012 (UTC)
Примитивные полиспасы (иногда называемые полиспастами) у них уже были - найдены камни блоков полиспаса. Насчет же применения барабанов с осями вопрос очень щекотлив - на фоне известных нам полукруглых выемок на западной стене Предкамеры. Я все же оптимист - может, мы не все знаем. Вообще показанный деревянный механизм имел бы жуткие потери на трение. Конечно, жир спас бы ситуацию, но за ним бы пришлось присматривать. Supervisor 12:01, 18 января 2012 (UTC)
Ко всему, есть еще и веревка. перед тем, как начать двигать блок она должна отработать на собственное растяжение. Малейший брак в ней - и при такой длине, изгибах вентшахт и нагрузке - получаем обрыв. Без возможности веревку заменить. Как-то чем дальше, тем более скептически к этой теории. Alexus 16:22, 18 января 2012 (UTC)
А как же занменитое "стекло которое гнулось но не ломалось", якобы найденное в БП арабами ? Правда, судя по "библиографии пирамиды", кажется, эти чудесные сведения стали появляться в книгах лет только через 600 после Аль-Мамуна. Короче - канаты были из стекловолокна! (вариант - нейлоновые, они тоже полупрозрачные). С усилием на разрыв 500 тонн. Правда, при таких технологиях, там не бревно было. А даже, как бы, намекается, на редуктор - из-за чего выход вентшахт и был выше: пара зубчатых колес как раз и давала бы нужное смещение. Правда, если мы зашли уж так далеко, проще всего было поставить электрическую лебедку в КЦ и вывести провода наружу? Вот и пришли к тупику. Supervisor 04:52, 19 января 2012 (UTC)