Четвертая пирамида плато Гизы

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск
Левее и ниже центра картины пирамида Khentkawes.
Левее и ниже центра картины пирамида Khentkawes.

Содержание

[править] Queen Khentkawes

Королева Khentkawes является самой таинственной и загадочной фигурой IV династии,на которой она и закончилась.На косяке двери гранита в своей могиле, Khentkawes показана, сидящей на троне и носящей королевские регалии царя, бороду, реп и урей, но ее собственное имя таинственно не написано в картуше. Есть много теорий о том, где она находится в IV династии королевской семьи. Может быть она была дочерью фараона Менкауры, наиболее вероятно, что она была женой Shepseskaf или женой (или матерью) Userkaf и возможно матерью Sahure и Neferirkare из V династии. Фактов об этом периоде истории Египта очень мало.

В европейском переводе ее имя пишется Chentkaus I - ( mw.t NSW-bi.tj NSW-bi.tj ), грамматика в двух различных формах не может быть корректно переведена. Во-первых-"мать двух царей Верхнего и Нижнего Египта" или "царь Верхнего и Нижнего Египта и мать царя Верхнего и Нижнего Египта " во втором переводе свидетельство о том, что она правила в качестве Фараона.

[править] Гробница

Однако необычно то ,что как королевская жена она должна была быть похороненной рядом с мужем.Для любого из царей которым приписывают отношения с королевой Khentkawes имеются собственные захоронения рядом с которыми отсутствуют упоминание ее имени и находятся совершенно вдали от Гизы. Userkaf был похоронен в Саккаре , Shepseskaf был похоронен в Южной Саккаре в его уникальной Mastabat Faraun. Sahure был похоронен в Абусире . Khentkawes был похоронен в Гизе, к востоку от пирамиды Менкаура в старом карьере фараона Хефрена. Ее могила является известной как LG 100 и G 8400 и расположена в центральном поле Гизы и является частью некрополя.

[править] Пирамида

Это последняя пирамида построенная на плато Гиза.Данные о ней крайне противоречивы - ее называют и мастаба ,и двухступенчатая пирамида и просто классическая пирамида.Это своеобразный памятник, построенный с характеристикой пирамиды , мастабы и скальной гробницей вместе взятой. Она была построена в два этапа и сейчас выглядит как двухступенчатая пирамида с площадью 45,8 м х 43,7 м и высотой 18,5 м. Из-за своей формы, она часто называется четвёртая пирамида Гизы.Была облицована Турским белым известняком.Вокруг пирамиды были обнаружены такие классические элементы являющиеся особенностью царских гробниц и пирамид из ранних династий- как яма для большой лодки и две маленькие спутниковые пирамиды. Найденные остатки храма и дороги общие с дамбой фараона Менкаура и его нижним храмом, ее собственный храм не был найден.Если сравнивать с размерами спутниковых пирамид у Хеопса с из размерами 50х50х30 то вероятней всего размеры пирамиды королевы Khentkawes были аналогичными.С восточной стороны сохранилась кладка в нижней части - блоки также уложены аналогичным образом.

[править] Реставрация

Чем интересна эта пирамида в общем комплексе некрополя ,так это тем ,что она не подверглась никаким реставрационным работам в более поздние династии.Можно сравнивать уровень развития строительных технологий в Пирамиде Хеопса и королевы Khentkawes.Также очень примечателен саркофаг внутри гробницы- он вырублен прямо из скалы и имеет такую же крышку из этой скальной породы.Если посмотреть на Подземную камеру пирамиды Хеопса можно обнаружить две огромные оставленные скальные глыбы у стен ,явно приготовленные для дальнейшей обработки в качестве саркофагов ,возможно двух.Либо это действительно Подземная камера IV династии ,но в ней никогда, однозначно, не был погребен фараон.Брошенная структура Подземной камеры может говорить только о том ,что фараон ,которому она предназначалась захоронен в другом месте.И не факт ,что была сверху построена пирамида,а если и была то в ней должны быть другие Подземные камеры ,которые теперь находятся под существующей пирамидой Хеопса.

[править] Второе захоронение

У нее было две гробницы, одна в Гизе , и вторая в Абусире . По одной из версий, умерла до окончания строительства гробницы в Абусире и следовательно она была первоначально похоронена в Гизе.Со временем ее дочерью Niuserre , мумия королевы была перенесена в Абусир. В Гизе, гробница была выполнена в манере III династии. Это наполовину мастаба ,наполовину пирамида ,что не исключает изменение проекта для скорейшего погребения.По некоторым данным находилась до 272 дней в процессе мумификации до обряда похорон в Гизе . В Абусире пирамида находится недалеко от гробницы одного из своих сыновей, Neferirkare.Пирамида, вероятно, той же высоты,что и гробницы в Гизе, но в настоящее время имеет только 4 м в высоту.

[править] 1932

Пирамида была впервые описана в 19 веке как незавершенная пирамида и было высказано предположение, что она принадлежала фараону Shepseskaf.Комплекс пирамиды королевы Khentkawes включал ее пирамиду, яму для солнечной лодки, Храм, часовня,спутниковые пирамиды , емкости для хранения воды и "зернохранилища". Пол часовни был покрыт белым Турским известняком.Проход и погребальной камера были выложены красным ассуанским гранитом.Солнечная лодка находится к юго-западу от пирамиды. Яма имеет 30,25 м в длину и 4,25 м в глубину и была вырезана прямо в скале.

[править] Город и Храм

К востоку от пирамиды лежит город построенный из необожженного кирпича и его стены покрыты желтой штукатуркой. Город был вероятно предназначен для священников и служащих из комплекса пирамиды - его называют "потерянный город".В Долинном храме Khentkawes и Менкауры главный вход находится на северной стороне,хотя должен быть расположен на востоке. Рядом с дверью найдена статуя короля Хафра ,которая раньше была установлена здесь . Останки статуй фараона Хафра и части тела от статуи сфинкса были найдены в вестибюле храма.


[править] Данные, почерпнутые из папируса Весткар

Царствование Усеркафа мало изучено, поскольку очень мало памятников сохранилось с тех времён. Происхождение Усеркафа и отношение его к предыдущей IV династии теряется в глубине веков. Манефон утверждал, что Усеркаф прибыл с Элефантины, лежащей на самом юге страны, однако на чём основано данное утверждение не известно. Согласно сказке папируса Весткар родиной V династии является местечко Сахебу, по-видимому, находящееся в Дельте, недалеко от Гелиополя, в Летопольском номе (второй ном Нижнего Египта). Несмотря на то, что папирус Весткар датируется эпохой гиксосов (то есть отдалён от V династии огромным периодом времени приблизительно в 1000 лет) и по своей сути является ни чем иным как сборником сказок, но особое почитание бога Ра, главного бога Гелиополя, во времена фараонов V династии делает эту версию более предпочтительной. Вообще, нетрудно заметить, что, согласно сказке, приход к власти первых трёх фараонов V династии — Усеркафа, Сахура и Какаи — ставится в тесную связь с культом бога Ра. Об этом совершенно определённо говорят следующие моменты сказки:

Во-первых, дети (будущие фараоны) рождаются от Реджедет (Rudj-Djedet) жены жреца бога Ра. Во-вторых, подлинным их отцом является сам бог Ра. В ответ на вопрос Хуфу, кто такая Реджедет, колдун Джеди отвечает, что она — «жена жреца Ра, владыки Сахебу, которая беременна тремя детьми от Ра, владыки Сахебу». В-третьих, по предназначению самого Ра они должны стать царями — в том же ответе Джеди Хуфу о том, кто такая Реджедет, Джеди говорит, что Ра сообщил ей, что они будут править Египтом. Когда Ра посылает богинь и Хнума облегчить роды Реджедет, он также говорит о том, что эти дети — будущие цари. В-четвёртых, в том же ответе Джеди Хуфу сказано, что старший из этих трех детей (то есть Усеркаф) будет верховным жрецом Ра в Гелиополе. Затем следует отметить, что сказка папируса Весткар противопоставляет царей, родившихся от Реджедет, Хуфу и его роду, то есть, выражаясь нашими историческими терминами, противопоставляет V династию IV династии. Это видно из следующих моментов сказки:

Когда Хуфу узнаёт от Джеди, что дети Реджедет будут царями, он очень огорчается, и колдун даже утешает его, говоря, что сын и внук Хуфу будут ещё царствовать. Угроза служанки донести Хуфу на Реджедет, что последняя родила трёх царей, совершенно определённо свидетельствует о том, что Хуфу относился враждебно к новорожденным. Это противостояние как бы подтверждает и устное народное предание, записанное Геродотом и Диодором, утверждающее, что фараоны IV династии своими непомерными налогами и трудовыми повинностями окончательно довели народ, который восстал, положив конец этой династии.

На основании данных папируса Весткар можно сделать следующие выводы: V династия происходила из среды жрецов Ра или пришла к власти при их помощи. Три первых фараона этой династии, а именно Усеркаф, Сахура и Какаи, были братьями, сыновьями жреца Ра из Гелиополя, причём Усеркаф, до принятия титула фараона, сам был верховным жрецом храма Ра в Гелиополе. Утверждение сказки, что три брата были на самом деле сыновьями бога Ра, может говорить скорее об обратном. Цари V династии могли принадлежать к иной семье, и притом весьма скромного происхождения, раз жрецы захотели прикрыть их рождение чудесной историей. Будь они потомками фараонов IV династии, этого бы делать не пришлось. Легенда создана для легитимности перехода власти в руки иной династии. Не сделай жрецы этого, престиж власти фараона мог бы сильно пострадать в глазах народа. Наконец, сам переход власти от одной династии к другой сопровождался какими то беспорядками и волнениями в стране, запечатлевшимися в памяти народа, на которые намекает весь ход событий, сказки и воспоминания о которых позднее были переданы в рассказах Геродота и Диодора.

[править] Археологические данные

Однако в памятниках никакого противостояния между династиями не обнаруживается. Культ царей IV династии поддерживался во времена V династии. Вельможи, жившие при IV династии, ни сколько не утратили расположение фараонов V династии. Вельможа Пташепсес был женат на дочери Шепсескафа — Маатха. Сехемкара был сыном Хефрена. Тем не менее эти вельможи, теснейшим образом связанные узами родства с IV династией, процветали и при царях V династии.

В одной из надписей найденных в Гизе некая царица Хенткаус (Hnt-K3 w-s) названа «Матерью двух царей Верхнего и Нижнего Египта, дочерью бога (т. е. фараона), которая говорит о всяких хороших вещах, которые для неё выполняются (обычное обозначение египетских цариц)». Таким образом, Хенткаус была дочерью царя, царицей и матерью двух царей. Эта же царица известна из отрывков иератических папирусов, найденных в Абусире. Папирусы же эти происходят из заупокойного храма третьего царя V династии Нефериркара Какаи. После смерти Нефериркара Какаи в его заупокойном храме отправлялся культ этой самой царицы Хенткаус и в фрагментах одной надписи о ней говорится следующим образом: «постоянная любимая царем Нефериркара Хенткаус, подруга Хора (т. е. царя), царица, мать царя». Таким образом, Хенткаус была матерью Нефериркара Какаи. Но кроме того, она была матерью ещё одного царя V династии. Естественно, им мог быть только один из первых царей этой династии — Усеркаф или Сахура, так как цари после Нефериркара слишком удалены во времени; ведь сама Хенткаус принадлежала к IV династии, она была дочерью Менкаура. Вероятнее всего предположить, что Хенткаус была женой Усеркафа и матерью его сыновей Сахура и Нефериркара Какаи. Таким образом, Усеркаф получил престол через свою жену Хенткаус, дочь законного фараона Менкаура, из чего следует, что линия родства между IV и V династиями не прерывалась, и, по сути дела, V династия является непосредственным продолжением IV династии.

Неясны также родственные отношения Усеркафа к царице по имени Неферхетеп (Neferhetepes), вероятно, являющуюся идентичной с одноименной дочерью Джедефра, которая была погребена в пирамиде, находящейся в ареале пирамиды Усеркафа. Возможно, она была матерью Усеркафа.[2]

Таким образом, из археологических данных следует, что V династия была связана с IV династией по материнской линии. Усеркаф, по-видимому, был сыном царицы Неферхетеп, и, следовательно, внуком фараона Джедефра. Он был женат на дочери Менкаура Хенткаус и являлся отцом следующих за ним фараоноф Сахура и Неферикара Какаи. Ни каких данных о насильственном свержении IV династии фараоном Усеркафом не наблюдается, а если какие-то волнения в конце IV династии и были, то Усеркаф и его потомки вряд ли были к ним причастны.

За исключением упоминания о прибытия 70-ти чужеземных женщин в Египет и некоторой его культовой деятельности, проявляющей особый интерес к Дельте, ничего более не известно о политической деятельности Усеркафа. Имя Усеркафа найдено на скалах у первых порогов, что, возможно, говорит о его военных действиях с нубийскими племенами.


[править] Ссылки

Современное исследование с помощью метода так называемого археологами "дистанционного зондирования" города при Долинном Храме около пирамиды Менкаура. | Дистанционное зондирование

[править] Спутниковые пирамиды

Кроме пирамиды королевы Khentkawes на плато Гизо присутствуют еще 8 спутниковых малых пирамид- 4 у Хуфу,1 у Хафры и 3 у Менкауры.Все они расположены в непосредственной близости от пирамид своих мужей фараонов.Любопытна пирамида- спутник G3b у Менкауры.Вайс и Перринг нашли в ней гранитный саркофаг со скелетом молодой женщины. На одном из блоков они же обнаружили пометку каменотесов с именем Менкаура.Также интересно,что у Хефрена было несколько жен ,но стоит только одна пирамида ,да и то информация о ней ограничивается словами "для жены".

Личные инструменты