1909г Братья Джон и Мортон Эдгар (John and Morton Edgar)

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск
Джон Эдгар
Джон Эдгар

Джон Эдгар (John Edgar) (12.04.1862 - 06.02.1910) родился в Глазго (Шотландия). Свою жизнь посвятил главным образом медицине – закончил медицинский факультет университета в Глазго с похвальными грамотами, медалью по практической фармакологии и магистерской степенью, в 1886г получил степень бакалавра наук, а через год – степень бакалавра медицины, дипломированного акушера. Стажировался в Германии, Франции, Голландии, и Бельгии. Вернулся в Шотландию в 1890г, стал преподавателем Королевского Колледжа Врачей и Хирургов Глазго (B.A., B.Sc., M.B., C.M., F.R.F.P.S.G.). Преподавал 13 предметов – от ботаники до судебной медицины. Специализировался в гинекологии, практиковал в Самаритянском женском госпитале в Глазго, Королевской Больнице в Глазго. Автор большого количества медицинских публикаций, профессор, активно работал в организациях медицинского сообщества Шотландии. Скоропостижно скончался после операции на брюшной полости, ему посвящен некролог в Британском Медицинском Журнале. Пирамидами интересовался как хобби, принимал активное участие религиозных дискуссиях (придерживался протестантского вероисповедания).

О биографии Мортона Эдгара (Morton Edgar) сведений на удивление мало: жил в Глазго, умер 06.02.1950г, его жена Минна пережила мужа на месяц (сохранилось письмо его племянницы в переписке одного из корреспондентов Мортона).

Джон Эдгар и Мортон Эдгар посетили Египет, Палестину и работали в Пирамиде Хеопса летом 1909г (к подготовке своего капитального труда по пирамидологии братья приступили несколькими годами ранее, используя данные Чарльза Пьяцци Смита, Говарда Вайза и Флиндерса Петри). Братья разбили палатки на плато Гиза рядом с пирамидами и трудились там «в течение многих недель». Мортон Эдгар посетил пирамиды также в 1912г.

В 1910-1913гг Мортон Эдгар опубликовал результаты совместной с братом работы в двухтомном труде «Проходы и камеры Великой Пирамиды» («The Great Pyramid Passages and Chambers») – Джон Мортон умер во время подготовки труда к печати. Это пирамидологический труд - братья Эдгар были сторонниками мистических библейских воззрений Чарльза Пьяцци Смита и основателя "Общества Сторожевой башни" Чарльза Рассела (Charles Taze Russell), использовавших в своих трактатах идею о том, что размеры и расстояния между внутренними помещениями Пирамиды Хеопса точно связаны с библейскими датами, цифрами и пророчествами (например, дата и продолжительность земной жизни Иисуса Христа, дата Страшного Суда) а также с историческими датами (например, начало и продолжительность войн, как прошлых, так и будущих). В размерах камер и проходов Пирамиды Хеопса зашифрованы и разнообразные научные сведения: число «Пи» (с точностью 700 знаков после запятой), длина полярной оси вращения планеты Земля, ее расстояние от Солнца (91850000 миль), плотность планеты Земля (5,69), протяженность солнечного тропического года (365,2422 суток), период прецессии земной оси (25 694,8 лет), идеальные для человеческого организма температура и давление (в Камере Царя – 60 градусов Фаренгейта, 30 дюймов ртутного столба), и другие сведения. В пирамиде зашифрована также точная дата окончания ее строительства – 2138 год до Рождества Христова.

В пирамидологических расчетах братья Эдгар использовали результаты измерений проходов и камер – неясно, чем, кроме рулетки, эти расстояния измерялись, однако братья в конце концов получили, например, следующую длину Большой Галереи: 1881,5985 британских дюймов (соответствует абсолютной точности примерно 1 микрон или относительной 2,5*10^-8 - термостабилизированный платино-иридиевый Х-образный эталон метра в Париже имеет точность в пять раз хуже), а пирамидальный дюйм равен точно 5-ти британским дюймам – только британцы сохранили в веках данный Господом строителям Пирамиды эталон длины. Метр же, появившийся во Франции в период Французской Революции, выбран как естественная мера длины неправильно, да и сама дата Французской Революции зашифрована в Пирамиде и предсказана в Библии как диаволово мероприятие.

Вне зависимости от концепции воззрений братьев Эдгар на Пирамиду Хеопса, особую ценность представляют приведенные в труде фотографии, зафиксировавшие состояние Пирамиды до всех реставраций, а также прекрасно выполненные чертежи. Следует, однако, помнить, что эти фотографии в отдельных местах сильно ретушированы - то есть на них не получившиеся фрагменты и детали дорисованы.

В 1923-1924гг вышло второе издание труда, к которому Мортон Эдгар добавил третий том «Ее научные особенности» («Its Scientific Features»). Во втором издании, однако, репродукции фотографий были заменены на рисунки с этих же фотографий.

И Джон, и Мортон публиковались также отдельно друг от друга – в духе идей «Общества сторожевой башни».







Иллюстрации из первого издания труда братьев Эдгар "Проходы и камеры Великой Пирамиды" (John Edgar and Morton Edgar. The Great Pyramid Passages and Chambers. Vol. I,II. Glasgow, 1910 - 1913.)



Источники:

Личные инструменты