1949г Карел Дрбал. Заточка бритв в макете пирамиды Хеопса

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск
Патент Чехословацкой Республики №91304
Патент Чехословацкой Республики №91304
Первые станок и безопасная бритва "Gillette", 1901г
Первые станок и безопасная бритва "Gillette", 1901г
1921г - введена новая форма лезвия, используется до сих пор
1921г - введена новая форма лезвия, используется до сих пор
Четвертого ноября 1949г Карел Дрбал подал в Праге заявку на патент «Способ сохранения режущей кромки бритв острой», 01.04.1952г на свое изобретение получил патент Чехословацкой Республики №91304, патент опубликован 15.08.1959г.

Вот перевод патента:

Точильный станок для безопасных бритв. СССР, 1959г.
Точильный станок для безопасных бритв. СССР, 1959г.
Изобретение относится к способу обслуживания бритвенных лезвий без использования каких-либо вспомогательных источников энергии. При заточке бритвенных лезвий при помощи изобретения не используются искусственные тепловые, механические, химические источники электроэнергии. До сих пор для заточки изношенных бритвенных лезвий использовались различные механические шлифовальные устройства, которые обрезают режущую кромку при помощи абразивных материалов, действие которых носит характер массированного размола и всегда приводит к образованию нового режущего края. Кроме того, известно, что для улучшения остроты бритвенных лезвий используется искусственное магнитное поле, в которое эти объекты помещаются так, что их ребро лежит в основном по направлению силовых линий.

В соответствии с изобретением, лезвия хранятся в магнитном поле Земли под поверхностью пирамиды из диэлектрических материалов, таких, как плотная бумага, вощеная бумага, картон, закаленный пластик. В пирамиде имеется люк квадратной, круглой, овальной и т.д. формы, в который вставляются лезвия. Лучше всего подходят пирамиды с квадратным основанием, и лучше со стороной квадрата равной высоте пирамиды, умноженной на половину Лудольфового числа [число «пи»]. Например, для высоты 10 см выбирается база 15,7см. Бритва кладется на подложку из диэлектрического материала, такого же, как материал пирамиды, или другого, такого, как пробка, дерево, керамика, бумага, вощеная бумага и т.д., высота которой выбирается между 1\5 и 1/3 высоты пирамиды. Эта подложка лежит на столе, сделанном также из диэлектрического материала. Размер подложки выбран таким образом, что бы лезвия на ней лежали свободно, ее высота может отличаться от указанного диапазона. Хотя это не является обязательным требованием, рекомендуется устанавливать бритвы на подложку так, чтобы их острые края были в направлены на восток и запад, а продольные оси направлены соответственно на север и юг. Эта рекомендация указывает на повышение эффективности устройства, если лезвия бритв располагаются в основном по направлению силовых линий горизонтальной составляющей земного магнетизма. Это расположение усиливает эффект устройства, но это не принцип, необходимый для изобретения. После правильного расположения лезвий их нужно поместить в люк пирамиды и расположить пирамиду так, чтобы ее боковые стены были направлены преимущественно по стрелке компаса и тем самым ее ребра были направлены на северо-запад, юго-запад, юго-восток и северо-восток.

Полезно помещать новые лезвия в пирамиду на время от одной до двух недель до начала их использования. Обязательно нужно помещать в пирамиду лезвия сразу же после первого бритья, не слишком старые и затупленные. Возможно использование старых лезвий при правильной заточке. Лезвие разрешается хранить в пирамиде, как указано выше, до следующего бритья. После каждого последующего бритья храните бритвы в пирамиде, как описано выше, обеспечивая при этом такое их расположение, чтобы их лезвия всегда были направлены на одну и туже сторону света, например, на Запад, такую же, как и в предыдущий раз, что способствует обострению эффекта.

Пример.

При использовании устройства в соответствии с изобретением было достигнуто бритье в количестве 1778 раз при помощи 16-ти лезвий марки «Dukát Zlato», в среднем 111 раз бритья одним бритвенным лезвием При этом наименьшее количество раз бритья было 50, а наибольшее 200. При средней частоте бритья легко достижимо среднее количество 50 раз.

С макроэкономической точки зрения мы представляем преимущества изобретения в отношении сохранения ценного материала и экономии денег, это выглядит следующим образом:

Вес одного лезвия указанной марки составляет 0,51г. Мы считаем, что в среднем бритье в количестве 50 раз с хранением в пирамиде против 5 раз без хранения. Является самоочевидным, что количество разов бритья, затупление лезвий, восстановление затупленных лезвий зависят от качества материалов, качества бритья и жесткости бороды. Эти обстоятельства мы выбрали средние, но они могут быть гораздо более благоприятными.

За год при ежедневном бритье потребуется 73 лезвия без пирамиды и только 8 лезвий с пирамидой. Экономия на одного человека 65 лезвий, то есть 33,15г стали.

В настоящем изобретении была особенно испытана пирамидальная форма, но изобретение не ограничивается только этой формой, но распространяется на другие виды диэлектрического материала, геометрии, используемого метода электромагнитной обработки, и определяющиеся тем, что они также создают регенерацию режущих кромок бритвенных лезвий, т.е. снижение напряжения в объеме кристаллической структуры и уменьшение дефектов в ней, или восстановление, обновление физических и механических свойств края.

Предмет патента.

1. Способ сохранения ножей бритв острыми путем хранения их в магнитном поле, так, что лезвие лежит в основном по направлению магнитных силовых линий, отличающийся тем, что бритвы хранятся в магнитном поле Земли и они охватываются полой пирамидой из диэлектрических материалов, таких, как плотная бумага, или пропитанная, или парафинированная, закаленный картон или пластмасса, предпочтительно с четырехугольным квадратным основанием, сторона которого равна высоте пирамиды, умноженной на половину Лудольфова числа, причем в нижней части пирамиды есть квадратное, круглое, овальное или продольное отверстие, а ребра направлены преимущественно на северо-запад, юго-запад, юго-восток и бритвы располагаются горизонтально на подложке из таких же диэлектрических материалов, как и пирамида, или из таких, как пробка, дерево, бумага, пропарафиненная бумага, керамика, высота которой преимущественно равна от 1/3 до 1/5 высоты пирамиды и которая также располагается на основании из диэлектрических материалов, и расположение бритв выбрано так, что ножи бритв направлены с севера на юг.

2. Способ в соответствии с пунктом 1, отличающийся тем, что лезвие хранится после каждого использования всегда с использованием одного и того же направления в цикле своих хранений.


Следует заметить, что патент всегда проходит экспертизу, и автор должен убедить эксперта не только в новизне, но и в положительном эффекте изобретения и его промышленной применимости. Так, в Англии была подана заявка на изобретение: «Устройство для обучения овец езде на велосипеде». Новизна присутствовала, но эксперт отклонил заявку по причине отсутствия полезности у изобретения и отсутствия хотя бы одной овцы, успешно прошедшей курс обучения на этом устройстве. Экспертами назначаются как сотрудники патентного ведомства, так и привлекаются авторитетные специалисты в области знаний, касающихся предмета изобретения. Тем не менее, встречаются изобретения, применимость которых спорна, поскольку проверить ее весьма затруднительно, а от маньяка можно отвязаться, выдав ему патент, пусть и на липовое изобретение, но зато патент не будет никем и никогда нарушен, так как создать нарушающую такой патент технологию по определению невозможно. Например, в России существуют следующие патенты:

• Патент 2083239 — «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».

• Патент 2157091 — «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи».

• Патент 2140796 — «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля».


В описании патента ничего не сказано о механизме действия пирамиды на бритву, изобретение совершенно простое, и в данном случае проверить его действенность эксперту не составляло труда – достаточно некоторое время бриться лезвиями, храня их в простейшем легко изготавливаемом устройстве. Чехословакия – маленькая, но весьма развитая и в техническом, и в гуманитарном плане страна, и не смотря на то, что он выдан 1 апреля, чешский патент – серьезная публикация. Отметим, что заявка рассматривалась патентоведами в течение трех лет, и, возможно, эксперт брился лезвиями из пирамиды все это время. Именно поэтому статья размещена не в разделе «Теории и гипотезы», а в разделе «Источники и факты».


В патенте не упоминается пирамида Хеопса, но внешние пропорции макета с большой точностью равны пропорциям Большой Пирамиды, а высота расположения бритв соответствует промежутку от уровня на два метра выше верхней точки Камеры Царицы до потолка Камеры Царя. Неясно, связывал ли сам автор изобретение именно с пирамидой Хеопса и имел ли мнение насчет механизма действия изобретения; известно, что Карел Дрбал занимался «альтернативной наукой» – совместно с Зденеком Реждаком опубликовал в 1995г книгу «Перспективы телепатии» (Zdeněk Rejdák, Karel Drbal: Perspektivy Telepatie).

Публикаций ранее 1959г о действии пирамиды на железо найти не удалось


"Нева" - самая распространенная бритва в СССР.
"Нева" - самая распространенная бритва в СССР.

В 70-х или 80-х годах 20 века в одном из номеров журнала «Наука и жизнь» была опубликована небольшая заметка, где это изобретение описывалось, признавалось действующим, и приводились чертежи пирамидки для заточки лезвий безопасных бритв, в то время широко распространенных. Автор этой статьи (сам с юности бреющийся электрической бритвой) лично наблюдал, как далекий от всякого мистицизма человек много лет брился лезвиями, затачивая их в пирамидке из бумаги высотой ~20см, сделанной по рецепту журнала. Он брился лезвиями «Нева» и утверждал, что без пирамидки одного лезвия хватает на 3-4 бритья, с пирамидкой – более 10-ти, с равной тупизной при последнем бритье. Он сделал пирамидку, когда в точном соответствии с романом Оруэлла «1984» лезвия вдруг стали «дефицитом», и продолжал это дело и после исчезновения дефицита лезвий ввиду наличия явной практической пользы.


В наше время изобретение Карела Дрбала продолжает использоваться, например, здесь: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?rate_old=12&type=0&lenta_type=2&key_or=931685, где приводятся следующие инструкции, рекомендации и фотографии.

Для восстановления лезвий бритв марки Gillette MACH3 Turbo использовалась пирамида с размерами, соответствующими пропорциям пирамиды Хеопса в масштабе примерно 1:580:

• высота пирамиды – 320мм;

• основание – 500мм;

• высота грани – 400мм;

• длина ребра – 480мм;

• высота постамента для лезвий – 107мм (соответствует уровню верхнего края саркофага).

Материал - невлагостойкий гипсокартон (подойдет ДСП, обычный картон). Он разрезан, затем его подровняли рашпилем для хорошего прилегания друг к дугу. Склеено «Жидкими гвоздями» марки «Момент». На постамент для лезвий нанесена прокладка из скотча, блоки лезвий фиксируются на ней изолентой.

Пирамида сориентирована по сторонам света при помощи компаса (на север смотрит грань, а не ребро). В квартире на компас могут давать помехи разные металлические предметы (батареи и т.п.), поэтому нужно походить по квартире и найти «настоящий» север как среднее направление. Пирамиду нужно расположить как можно дальше от металлических предметов и бытовой электротехники (эффект будет, но из-за искажений ослабнет). Важно чтобы поверхности лезвия ничего не касалось, и что лезвие должно быть ориентировано с юга на север (или наоборот). Важно, что бы прикрепляющая изолента не касалась металлических лезвий.

Автор утверждает, что бреется парой лезвий в течение года – одним бреется, другое затачивается; время заточки – неделя; старая бритва, которой бриться невозможно, бреет как новая, иногда, по ощущениям, даже лучше и дольше.










Отсутствует достоверная информация об исследованиях с целью получить инструментальное подтверждение и измерения либо опровержение эффекта заточки лезвий в пирамиде (микрофотографии режущей кромки, рентгенографии ее структуры и т.п.). Неясно, эффект имеет физическую природу (изменение формы, параметров микроструктуры режущей кромки), или психологическую природу (человек путем самовнушения заставляет себя с удовольствием бриться тупыми лезвиями или, например, уменьшает жесткость щетины).


Поскольку заточка бритвенных лезвий в макете пирамиды Хеопса предоставляет чрезвычайно редкую возможность исследовать ее свойства удаленно, дешево и просто, предлагаю читателям произвести экспериментальное исследование эффекта Карела Дрбала, и постить результаты на форум или на вкладку «обсуждение статьи».



Возможно, что именно патент Карела Дрбала дал толчок к другим экспериментам с макетами пирамид. Экспериментаторы утверждают, что получили положительный эффект, хотя ограничиваются голословными утверждениями или приводят экспериментальные данные, совершенно не корректные методологически и статистически, а также теоретические объяснения механизма действия, вполне точно характеризуемые термином «лженаука» в ее махровом варианте. Положительные эффекты наблюдали следующие (список, очевидно, неполный):

• придание воде лечебных и стимулирующих свойств как для людей, так и для животных, растений и семян, а также их непосредственная стимуляция;

• непосредственное лечение разнообразных, в том числе неизлечимых, заболеваний, усиление действующей силы лекарств;

• непосредственное продление жизни, продление молодости, улучшение физических и духовных кондиций человека (зрение, слух, память, иммунитет и т.п.);

• непосредственная консервация продуктов питания;

• непосредственное угнетающее влияние на патогенные микроорганизмы вместе со стимуляцией полезных микроорганизмов;

• улучшение экологической обстановки в окрестностях макета пирамиды;

• уменьшение вязкости нефти и увеличение дебета скважин в окресностях макета пирамиды;

• успешная профилактика преступлений с использованием предметов, заряженных в макете пирамиды;

• стабилизация функционирования разнообразных технических устройств;

• восстановление нечитаемых лазерных дисков.

Существует бизнес, построенный на использовании макетов пирамиды Хеопса как универсального технического, медицинского, социального, научного и даже философского инструмента. Например: http://www.pyramids.ru/.

Следует заметить, что не одна Большая Пирамида используется подобным образом: в продаже уже есть не менее мощная вещь - «нанотехнологически заряженная вода» и даже «нанометрический стакан», налив в который простую воду пить из него будем уже исключительно целебную нановоду.

Личные инструменты