874г Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. Пар.76. Диковинные сооружения.

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск

Абуль-Касима Убайдаллаха ибн-Абдаллах (Ибн-Хордадбех) (EBN KHORDADBEH) (неизвестно – 913г) – до примерно 880г. занимал должность начальника почт в Джибале (Кугистане, древней Мидии). Этот пост имел большое политическое значение, потому что арабский областной почтмейстер соединял с этой должностью также должность политического агента и начальника полиции, так что находился в постоянных непосредственных сношениях с визирем, даже с халифом, которых извещал о настроении духа народонаселения, о поведении правителя области и чиновников и т. п. На эту должность назначался человек сведущий и развитый, пользующийся притом доверием халифа и визиря. Начиная с 880 года по Р. X. до своей смерти в 912 году, жил в Багдаде при халифском дворе, где пользовался благосклонностью и даже дружбой халифа Мутамида и его преемника Написал много сочинений на разнообразные темы, в том числе исторические, до нас дошел только его труд "Книга путей и государств", ее написание датируется промежутком 854г-874г, труд дошел до нас не в изначальной редакции, а в небрежной переделке с пропусками.

Ибн Хордабех. Книга путей и стран. (КИТАБ АЛ-МАСАЛИК ВА-Л-МАМАЛИК). § 76. Диковинные сооружения.

[В их числе] — две пирамиды в Мисре. Высота каждой из их 400 локтей, они становятся уже по мере того, как поднимаются. Обе они [облицованы] мрамором (рихам) и алебастром (мapмap). Длина [их] 400 локтей, ширина также 400 локтей, [если мерить] королевским локтем. На них муснадом (химйаритским письмом) высечены все волшебства и все чудеса из медицины и астрономия. Говорят, что только Аллах ведает о том, что они — постройки Батламуса ал-Калузи — царя [1]. На них таская надпись: «Я построил их. Тот, кто утверждает мощь своего царства, пусть разрушит их, хотя разрушение легче сооружения, Даже харадж всего мира недостаточен для их разрушения». Говорит [автор]: Рядом с этими двумя пирамидами [стоят] Десять меньших пирамид. Говорит [автор]: Рассказал мне Исма'ил ибн Йазид ал-Мухаллаби, секретарь Лу'лу, гуляма Ибн Тулуна: Мы посетили одну из малых пирамид с Абу Абдаллахом ал-Васити, секретарем Ахмада ибн Тулуна. С нами были рабочие. Мы обнаружили, что площадь ее поверхности равна загону на 10 верблюдов [в сидячем положении]. [Надо было], выламывая [кладку], продвигаться вперед. Разобрали первый слой из камня и пришли к сыпучим пескам, затем прокопали второй слой и подошли к третьему слою, где обнаружили проем, прокопали третий слой и вошли в помещение площадью 40 локтей Х 40 локтей, там были четыре ниши (нимханджат). в сторону киблы, востока, запада и юга, каждая с дверью, замурованной камнями. Мы разобрали восточную дверь и обнаружили там кувшин из оникса, головка его тоже из оникса, имела форму свиньи и была заполнена мумией. Затем мы разобрали западную и южную [двери] и обнаружили в каждой из них то же, что и нашли [за] восточной [дверью], но только формы головок кувшинов были разными. В этом помещении было 360 статуй людей, похожих на неверных (мукаффира).

Затем мы разобрали северную нишу и обнаружили там купель (джурн) из черного массивного камня, покрытую такой же. Мы пытались открыть [купель], но обе были спаяны свинцом. Мы развели на них огонь, который горел до тех пор, пока свинец не расплавился. Затем мы открыли [купель] и увидели там мертвого старца. Под его головой лежала дощечка из белого оникса. Огонь, который мы развели на купели, расколол ее и опалил одежды, бывшие на покойнике. Мы взяли дощечку и соединили ее. В стороне от нее мы нашли две фигуры из золота. Одна из них фигура мужчины, в руках у которого была змея, а другая — фигура мужчины на осле, в руках у которого был посох (жезл?). В другой стороне лежала фигура мужчины на верблюде, в руках у которого был бич. Мы забрали все это и принесли их к Ахмаду ибн Тулуну. Он вызвал мастера, который соединил дощечку. Мы единогласно решили, что это фигуры Мусы, Исы и Мухаммада — да благословит их всех Аллах. Он (Ахмад ибн Тулун) взял один из кувшинов себе, другой кувшин подарил Абу Абдаллаху, секретарю, а третий подарил мне. Я отнес его к себе в жилище. Я взял палку и стал ковырять мумию, что была в [кувшине] и начал понемногу освобождать [его]. Так я действовал, пока не извлек оттуда [содержимое]. Там оказались полосы холста (сийаб), завернутые одна на другую [в сверток]. Я принялся развертывать, пока не достиг свертка с бычьей кожей. [Холсты] эти были обернуты вокруг этого [свертка]. Я развернул его. Когда я достиг последней [обертки], из нее капнула капля крови. И я не понял, что это было, а Аллах знает лучше. …


1. Имеется в виду сподвижник Александра Македонского — Птолемей, положивший начало египетской державе Птолемеев. Здесь автор путает имена египетского царя и географа Птолемея Клавдия.



Источнк: Ибн-Хордадбех. Книга путей и стран. Пер. с араб., коммент., исследование Н. Велихановой. Баку, 1986. http://www.vostlit.info

Личные инструменты