Инвентарная стела и Саркофаг Хеопса

Материал из Cheops.The encyclopedia.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Инвентарная стела

Текст Инвентарной стелы - "Вечная жизнь Гору Маджид (достославному - авт.), Царю Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу, дарована вечная жизнь! Для божественной матери своей Исиды, хозяйки «Западной Горы Хатхор», он сделал (эту) надпись на стеле. Он построил ей Дом (храм) из камня, обновил богов, которые были найдены в ее храме".

Огюст Мариетт обнаружил Инвентарную стелу во время раскопок руин небольшого храма рядом с пирамидой Хуфу, посвященного Исиде.

До нас не дошли имена первых двух жен Хуфу, но известно, что третью супругу звали Хенутсен. В период правления представителей XX династии эту царицу отождествляли с богиней Исидой. С Саисскую эпоху заупокойная молельня Хенутсен была превращена в храм, в котором ей воздавали почести как "Госпоже пирамид".

Согласно тексту стелы, Долинный храм был посвящен Осирису, любимому супругу Исиды, именуемой в том же документе «госпожой Ростау». В древности некрополь Гизы носил название Ростау.

Текст Инвентарной стелы был проанализирован с точки зрения филологии, и было установлено, что написание иероглифов не соответствует времени Хеопса, а относится к более поздней эпохе. Вследствие чего историческое значение стелы было поставлено под сомнение. Археологи датировали её примерно 1050 годом до н.э., то есть отнесли к эпохе XXI династии и сочли, что если эта стела была создана уже после строительства пирамид, то она не заслуживает внимания. Они даже не допускали мысли, что найденный текст мог основываться на более древнем оригинале.

Принц Chafchufu=

Часть храма где найдена стела находится на территории занимаемой мастабой Chafchufu (G 7130-40),которая сама является уникальной ,т.к строителем этой мастабы был принц Chafre. Его наиболее важные титулы принц и сын царя. Ранней смерти своих братьев Kauab и Djedefre Chafchufu, наконец вступил на престол и изменил свое имя на Chafre (Хефрен). Мастаба расположен к востоку от пирамиды своей матери Henutsen. Барельефы в мастаба не разноцветные, но сделаны очень хорошо и в очень хорошем состоянии. Справа и слева от камеры находятся два больших представлений умершего со своей матерью (слева) и сын (справа).

Чуть дальше расположена мастаба его брата Minkhaf ,который был сыном фараона Хуфу и служил в качестве визиря.В ней был найден саркофаг полностью с надписями и резным дворцом на фасаде - "Пусть царь передаст предложение, может дать Anubis предлагает, в первую очередь о прекрасной земле, захоронение на западе, очень хорошая старость, как господин чести до Великого Бога, Господа чести, прежде чем его отец, старший сын царь его тело, лектор-священник и писец из книги Бога, Minkhaf " и " Единственный товарищ его отца, тайного советника своего отца, смотритель всех работ царя, Minkhaf ".Его мать царица Meritites, главная жена Хуфу и также мать того, кто должен был быть царем Kawab- там есть строки : "Жена короля, его возлюбленная, посвященный Гора, Meritites. Король жену, любимую, Meritites , возлюбленный Фаворит двух богинь, она, кто говорит что-нибудь бы то ни было, и это делается для нее. Великий в пользу Снофру; большой в пользу Хуфу, посвященный Гора, заслуженный под Хефрена, Meritites "

Так вот самое интересное о чем здесь идет речь - не принадлежат ли пирамиды Гизы царям - Снофру,Хуфу и Хефрену.Ведь сын Djedefre построил себе пирамиду в другом месте - АбуРоаш,а Саркофаг и помещение Menkaura по мнению Говарда Вайса - "Гроб,все вокруг от более позднего периода и, вероятно, восстановленно со временем".

Реп, Ах и Шунт

Отец и мать дают своему ребёнку Реп - имя. Имя так много значило в жизни египтянина, что считалось его "душой"-сущностью, - вернее, одной из пяти его "душ". Знающий имя человека или демона приобретал власть над ним. Если кто-то хотел причинить зло своему недругу, он писал его Реп на куске папируса и сжигал этот папирус. Придворные ваятели фараона иногда высекали Реп владыки на статуях других фараонов, далёких предшественников, а прежний Реп стёсывали - и статуя после этого изображала уже нового фараона! Внешнему несходству значения не придавали - значение имел лишь Рен.

Даже к грабителям и разрушителям гробниц закон был снисходителен, если Рен владельца гробницы был уже забыт. В этом случае покойный считался "приобщившимся к божеству" и "раздающим камень людям". Но если время ещё не стёрло Рен покойного, разрушение гробницы каралось смертью.

Помимо Репа, у богов и у людей есть другие "души"-сущности: Ах - сияние, Шуит - "тень", Ка, Ба; и, кроме того, Сах - тело. И в земной, и в загробной жизни Сах играл не менее важную роль, чем любая из "душ".

Поэтому было возможно перестроить старое захоронение у которого уже не было Репа-к примеру блоки с картушами Хуфу и Хафры и других фараонов были найдены использованными в пирамиде АменемхетаI.



Мастабы семьи

Саркофаги Некрополя

Во времена Древнего царства фараон жаловал своим вельможам ещё при жизни гробницу.Ее возводили за счет казны. Те, кто не удостаивался такой награды, строили себе гробницу на собственные средства. В начальный период Древнего царства умершего, обитавшего в гробнице, одаривали подношениями либо за счёт его самого, либо также за счёт короны.Ожидая Загробного Суда, вполне естественно,что гробницу египтянин строил и отделывал еще при жизни и, само собой, изображал себя оправданным и блаженствующим в Полях Иалу.

Визирь Duaenre

Халиф Аль Мамун

Масуди, историк X в., сообщает, что, когда в 820 г. халиф ал-Мамун пришел в Египет и осмотрел пирамиды, он приказал разрушить одну из них, дабы узнать, что в ней сокрыто. «„Это невозможно", — ответили ему. „Необходимо открыть одну из них", — возразил он. Сделали пролом, который еще и теперь виден; там трудились кузнецы, были пущены в ход огонь, уксус, рычаги; на это израсходовали огромные средства. Толщина стены была равна 20 локтям; в конце ее, в углублении, был обнаружен бассейн, наполненный чеканными золотыми монетами; там оказалось 1000 динариев, каждый из них весил унцию. Ал-Мамун восхищался чистотой этого золота и приказал подсчитать общую сумму затрат на пролом в стене пирамиды, и оказалось, что найденное золото соответствует этой сумме. Халиф был крайне изумлен, что древние точно рассчитали, какую сумму придется израсходовать, чтобы проникнуть в то место, где находится бассейн с динариями. Бассейн этот, говорят, был сделан из изумруда. Ал-Мамун приказал перенести его в свою сокровищницу. Это одно из самых удивительных и чудесных творений Египта»[37].

Автор XII в. Кайзи тоже пишет, что ал-Мамун вскрыл одну из самых больших пирамид, расположенную против Фостата[38], и обнаружил там «огромную квадратную камеру со сводчатым потолком, посредине которой был вырыт колодец глубиной в 10 локтей». Этот колодец вел в четыре камеры, наполненные трупами и гигантскими летучими мышами. «Говорят, что во времена ал-Мамуна один из проникших туда дошел до маленькой камеры, где стояла статуя, высеченная из зеленого камня, напоминавшего малахит. Эту статую принесли ал-Мамуну. С нее сняли крышку[39] и обнаружили там тело человека, облаченного в золотую кирасу, инкрустированную всевозможными камнями; на груди его лежал меч, которому не было цены, а в изголовье — красный рубин величиной с куриное яйцо, горевший как огонь; его ал-Мамун взял себе. Статую, после того как из нее был извлечен труп, бросили у входа во дворец каирского наместника, где я видел ее в 511 году» (т. е. в 1117/18 г.)[40]

Необходимо отметить,что проход Аль Мамуна сделан изнутри наружу - необходимо было вынести из пирамиды нечто длинное и тяжелое.По другим данным в Камере Царицы был второй саркофаг.


Предположения

  • Два брата
  • Мать и ребенок
  • Муж и жена

Культ Исиды

"Да живёт Хор Меджед, царь Верхнего и Нижнего Египта, Хеопс, кому дана жизнь

Он нашел дом Исис, хозяйки Пирамид(ы) рядом с домом Хуруна и на северо-западе от дома Осириса, господина Расэтау. Он (пере)построил свою пирамиду рядом с храмом этой богини и он (пере)построил пирамида царской дочери, Хенутсен рядом с этим храмом.

Да живёт Хор Меджед, царь Верхнего и Нижнего Египта, Хеопс, кому дана жизнь

Он сделал для своей матери, Исис, матери богов, Хатхор, хозяйки небес, инвентаризацю, нанесённую на стеле. Он обновил для нее божественные приношения и (пере)построил этот каменный храм, тот, что он нашел в руинах, он возобновлён, боги – на их месте."

Есть предположение ,что Храм существовал до постройки Пирамид Гизы.Если учесть американца Ленера,который при радиоуглеродном анализе сделал пирамиды на 400-450 лет старше чем в официальной египтологии,то вариант постройки пирамид Хафры для Осириса,пирамиды Хуфу для Исиды и ее сына Хора не противоречит тексту на стеле.

Вероятность

Изображение:02e6193ccf4b.jpg

Личные инструменты